目前日期文章:200512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

穴位是指神經末稍密集或神經幹線經過的地方。穴位的學名是腧穴,別名包括:“氣穴”、“氣府”、“節”、“會”、“骨空”、“脈氣所發”、“砭灸處”、“穴位”。
人體周身約有52個單穴,300個雙穴、50個經外奇穴,共720個穴位。有108個要害穴,其中有72個穴一般點擊不至於致命,其餘36個穴是致命穴,俗稱‘死穴‘。
死穴又分軟麻、昏眩、輕和重四穴,各種皆有九個穴。合起來為36個致命穴。生死搏鬥中,做為‘殺手‘使用。歌訣有:

'百會倒在地,

vingtsun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

開始學詠春,老師最早教的拳,就是日字衝拳,這樣的揮拳法,對一個平常看人揮拳都是平拳,要不就勾拳的人眼裡,只有一個念頭─這種拳頭能打人嗎?開站這麼久了,還沒談拳理,總說不過去,總是寫歷史,總有點無聊,今天來談談拳理吧。

學拳的第一天,老師先從日字衝拳開始教,試揮了幾次,總覺得不太順手,這種拉到胸前之後,再將拳頭擺成像「日」的形狀,再用肘往前延中線推出的出拳方式,看起來沒什麼了不起,在旁練了一會,老師叫我打給他看:
「不對,不對,手要再往中間伸一些,拳頭沒有在中間!」
「有啊,我有揮在中間了啊?」
「那是人的眼睛的關係,在你看來似乎是中間,事實上揮右拳,要往左靠一些,揮左拳,要往右靠一些,你看鏡子揮就知道了。」

vingtsun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

http://album.blog.yam.com/wingchun&folder=344675

提起氣功練習,人們馬上就想起意守丹田及打通大小周天諸法度。氣功與神秘、未知息息息相關。然而詠春氣功是簡單而實效的。
腎氣歸原功法,是詠春的養生氣功。它由當代詠春拳拳門宗師岑能先生根據"達摩易筋經"的基本原理,結合練功實踐而獨創。
氣功鍛煉,是練功者利用特殊的形體和松靜方法作用於人體內的五臟六腑和經脈穴位,借助空間的物質元素,通過"吐納"或"導引"的方法強化人體機能,促進氣血循環、保持氣血興旺的一種方法,是經過幾千年的長期實踐,行之有效的具有中國特色的傳統健身方法。

vingtsun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

說起葉問宗師(1893~1972)的出身,必須將故事回朔到清末民初期間的佛山鎮去。當年,葉氏家族是佛山大族之一,而且算得上有數的大富之家。單是葉家在“莊園街”的家宅,便已經占了半邊街位。其富於此可想而知。
葉家中有一位小少爺,排行第二(注2),名曰"繼問”。雖自幼受嚴謹的詩禮傳家式儒家教育所熏陶,卻偏好三件事--玩槍、玩雀、玩功夫!

末造弟子
雖然只得十三歲的葉繼問,卻極哄得他那七十多高齡的師傅對他痛愛有加。他的師傅姓陳名華順,綽號“找錢華”,乃當時極負盛名的“詠春拳王贊先生”(注3)的入室弟子。據說找錢華一生人教了三十六年拳技,先後只收納十六名弟子。這名年紀輕輕的小徒兒,想不到竟成了他的最後一位弟子,也成了他弟子中日後最能為他帶來了光彩的繼承者!
葉繼問投師學藝不過三年多,他的師傅便與世長辭;彌留之際還念念不忘這一位年雉的末造弟子,再三叮囑二弟子吳仲素細意照顧這小孩子。事實上,葉繼問在師門的三年當中,亦是以吳仲素所代師傳授的時間最多。因此之故,吳仲素雖名義上是他的二師兄,實際跟他形同師徒,也是如此,小小年紀的葉繼問跟他那相距數十年的二師兄(注4)感情最為融洽。

vingtsun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()