目前日期文章:200608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇是筆者目前看到描述詠春歷史最新的一篇文章,轉錄以饗讀者:  2002年9月,筆者之《古勞詠春舉闡宗》在《精武》發表後,至今一年有餘。閑時又細閱梁挺先生之《詠春傳正統》、梁偉明先生之《詠春拳專輯--粵派詠春拳的幾個支系》,不禁讚歎兩位先生務實求真、不辭勞苦的精神,為探尋本門根源付出不少汗水。但卻引起廠筆者對梁贊故居說明內容之"詠春舉源流"的質疑,故撰本文,闡述梁贊祖師傳下之佛山詠春拳與古勞詠春拳之比較。   

一、詠春拳源流 梁贊故居挂圖文字。有關詠春派源流寫有“先祖嚴詠春氏,原籍廣東。少而母歿,父嚴二因事被誣,幾陷於獄,因是遠徒川滇邊區,居於大涼山下,以賣豆腐為活,此清代康熙年間事也”。 評釋:據《詠春白鶴拳譜》記載,白鶴拳是清朝順治年間(1644~1662年)由福建福寧州(現霞浦縣)北門外少林舉師方鍾的獨生女方七娘所創。

方七娘—日在白練(蓮)寺內織布時,見一隻白鶴飛落在梁間,昂首振翅,舞足弄翼,引喙銜毛,做伸頸覓食之狀,後又纏膀歇息,姿態奇妙。方七娘感到非常有趣,即以手中梭盒投之,被白鶴閃跳避過;又以緯尺擊之,複被白鶴展翼彈出。俄而白鶴展翅淩空,沖人霄漢。於是七娘感悟之余,精研不輟,乃揉合白鶴種種舞姿於少林拳法中,經數年揣摩衍化,創出別具一格的拳法。 後永春等地學習白鶴拳的人數最多,範鬧最廣,影響最大,使白鶴拳在理論和練功方法上形成了具有永春人文地理特點的技術體系,因為這些人的籍貫都在永春,故將此拳稱為“永春白鶴拳”。

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

144ceec3d4c82e.jpg 山鎮富商阮寵明,娶一妻二妾。其兩名兒子阮濟雲,阮奇山兄弟天性嗜武,自幼便師隨詠春拳名師霍保全修練詠春技多年,功夫造詣非凡。其時族居安南(今越南)的華人勞工常遭當地黑幫勢力欺淩勒索。為保身家安危,當地華人團體“南番順同分會”出資禮聘阮濟雲往安南授武,嗜武如命的阮濟雲捨棄大富之家的安逸生活,欣然前往安南廣寧北部山區的鉛鋅礦場,為華人礦工傳授詠春拳技。後來在一場華人勞工與當地黑幫勢力的惡性衝突中雙方涉案觸犯刑法均遭安南治安當局現場抓捕。阮濟雲在雙手被手銬戒扣的情況下仍重創多名黑幫分子。阮濟雲此役成為千秋佳話。後來阮濟雲順應警方開出的交換條件,在河內留駐四年將詠春武功傳授給一批高級警官,以作其涉案相抵功過。之後阮濟雲先後在海防等幾個城市傳揚武技,以後定居西貢。今日越南及東南亞國家及中國廣西有其傳人在延續詠春拳的承傳。144ceec3d6eb13.jpg

 

節錄:詠春拳源流史略——阮奇山—岑能一脈承傳的歷史沿革   李志河

 

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()