目前日期文章:200910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

yipmantansau.jpg 

上次寫了自己對二字拑羊馬的一些要領的體悟,香港的葉正系好友阿威將我的文章引用在部落格上,我們也討論了一些想法,尤其是阿威的師父基哥(葉正師父的高徒)在後面加的回應,我覺得真是幾句話就把二字拑羊馬的要領更完整的呈現,所以引用出來分享給大家:

其實就是怎麼站都好!就是要尾閭垂直!(尾龍骨成一直線!)再腳比肩略闊,雙手橫握拳平胸(高度和拉後也是)要有挺腰收腹的動作/意念,鉗膝(膝頭不可向外張開),提肛,(即是把臂股及大腿後面的肌肉收緊!)頭正(不可向前垂或抬起下巴)、目直(即眼向前平望)汞雙腳掌平放地上!跟著放鬆全身的肌肉!好像想坐下又未坐下的姿勢就成了!腦中不停的要自己放鬆和檢視自己有沒有做這動作/意念!PS.最重要是多練習,感覺自己的平衡和重心是否安定!是否放鬆,是否想著自己在做甚麼!

~~~摘錄自藍眼兔的奇幻文學圖書館

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

二字拑羊馬怎麼蹲?看著很多新來的同學在開始學習詠春拳這種不同於其他傳統拳法的「大馬」,大多先是抱持著這麼小這麼窄,站起來彆彆扭扭的馬步,有什麼用處而心生疑問,但站了一會之後,當膝蓋開始痠了,身體開始僵了,又開始覺得練拳蹲馬真是件辛苦事。網路已經有許多講解正確二字拑羊馬站法及用法的文章,有興趣趣的人可以去冠中詠春(法度講解 - 二字拑羊馬)及華夏詠春(二字箝羊馬在搏擊時的用處)兩個網站看看,有很詳盡的解說。但看了文章後是否仍能抓到要領,以下是格主學習的心得及要點,編了一個口訣,提供大家參考:

開馬站約略肩寛
尾閭微收肛自提

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論