太師公黃淳樑講解小念頭

初學詠春時,曾聽到一個故事,葉問宗師的弟子張學健(http://www.hawkinscheung.com/,張學健是詠春拳葉問宗師的主要傳人之一,他曾在洛杉磯聖莫尼卡市開武館。現仍活躍於洛杉磯拳界,那裡有拳術活動那裡就有他的身影)有次想向葉問宗師請教問題,師兄弟告訴他,葉問宗師在樓上練拳,張學健上樓看見宗師正在打到小念頭一攤三伏,於是不打擾葉問宗師,便下樓與師兄弟聊天,想說宗師打完小念頭便會下樓來,這一等就是一個小時,張學健覺得奇怪,上樓再看,葉問宗師仍在做這個動作。

之後習練小念頭便這個方式做一攤三伏,又或許習時都是下班後疲倦加上洗完澡懶洋洋的關係,做起這個動作的時候,有幾次似乎有點進入一種有念頭,又好像沒有念頭的狀態,但身體是很輕鬆的,思緒似有似無,但這持續沒多久,我就因為站著差點睡著跌倒被嚇醒,看了時間,不知不覺這個動作竟然做了十五分鐘,而且精神好像變好了,這比起之前十分鐘打完小念頭收工的我,還有點得意,因為好像有點抓到練這套拳的「要訣」。

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()