目前日期文章:201706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

19399016_10203347035113972_5790794115609388272_n.jpg19417424_10203347035153973_7005946097489294267_o.jpg


編按:學武真的是要從小練起,梁翊桐小妹妹才七歲,詠春打起來已相當萌又有架勢了,梁小妹妹的父親是 葉問在廣東時所收弟子郭富這一系。另外吸引館長注意的是小妹照片後的「詠春」二字,或許大家覺得沒什麼,其實是大有來頭的,那二個字是從「書聖」王羲之的《蘭亭集序》中節錄出來的行書,王羲之的字體如行雲流水般飄逸,其實很適合拿來設計詠春拳的Logo時使用,四年前館長就因此特別將它節錄出來給師兄弟們看,而真的很恰巧《蘭亭集序》也是王羲之在春天寫下這篇抒發己懷,傳誦千古的名作,有人說書法中也有拳理,大家有興趣可以參考下面的連結,看看整篇《蘭亭集序》的單一擷取出來的324個字。
內容:

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

編按:這段影片出自《中國功夫史》自頻道第三季的節目〈李小龙到张晋,电影中的咏春拳VS现实中的咏春拳〉 ,裡頭用短短的時間的介紹詠春的歷史、拳理及用法,是最近看過最完整的「詠春懶人包」,對詠春拳有興趣卻還未接觸的朋友,是很好的認識詠春的入門影片,但裡頭有幾個地方館長認為有些地方需要澄清的:
1.影片中詠春歌訣是葉問招允系的尹冠中師父整理的,並非由葉問親自寫的。
2.詠春拳也有長橋的部分,尋橋就是教你如何在對方與你保持距離的狀態下,迫使對方接你的橋手,並非如影片中只有短打的部分。

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

編按:師叔Michael Mehle​ 最近在臉書上,釋放出師公林文學的影片,師公在影片裡一如往常的很瀟灑的使用手法做展示,但最後語重心長的講了「FIGHT is LEARN how to USE,NOT learn how to COPY!」的話,令我有很大的感觸。

通常在對敵格鬥時,決定打人或被打的原則不外這幾個,線位、距離、節奏:

文章標籤

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論