最近老師教了我一些其他練功的方法,但也多了個疑惑,大部分武術都講究含胸拔背,葉問系統的詠春,不知是否有刻意的要求,但我所收集的其他詠春的資料中,廣東一系的詠春的師父們,打起來大多也有含胸拔背,甚至駝背(我眼拙,看不出所以然。)

但若要練出真功夫,而不只是技巧,這含胸拔背是否真有必要呢?最近也剛好在網站上看到了一篇文章,網址如下,:

http://www.karate.com.tw/Tech/WangClass/TaiChi/chest/ChestSacrum.htm
含胸拔背 尾閭中正

 

只是不曉得各位師兄們有怎樣的看法呢?
葉問宗師的側面,算是有含胸拔背,尾閭中正嗎?
最近比較沒空,丟個問題給大家,等過年有空時,再來寫些有關至善永春拳(馮小青系)的東東。

創作者介紹

《木人樁》詠春拳圖書館 Wing Chun Library

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Zorro
  • 很多武術的技巧方面都講求肩膀放鬆一類的。含胸拔背的話比較能夠發揮身體的力量。詳細的原因我也不太清楚,因為我自己也還在摸索。
  • wingchun
  • 主要是看過廣州的詠春或永春的影片,基本上都有含胸的動作,相較與葉問系詠春,有些師父就比較沒有,甚至有些還向後傾斜,當然各有各的優點和缺點,有在想,不太相同的姿勢,所練的功及發勁,或許就有點不太一樣了。
  • aton
  • 南拳的基本要求,

    后背的一块骨头甚至要顶出,这样拳才能沉。

    福建的鹤拳坐节你认真体会下。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)