佛山現時所傳的詠春拳除了早前《武林》雜誌上所介紹的姚氏、彭氏、倫佳、郭富等幾支詠春之外,還有一支比較低調而又比較特別的詠春拳,這就是張保宗師(右圖)所傳,被稱爲“張保詠春”。
說到這支拳法的特別就是她的訓練方法與其他詠春的不同。現時各支詠春都以“小念頭”或“十二式散手”爲入門基礎,而張保詠春卻是將三拳一樁裏所含有的技法拆解出來成爲散式而作爲基礎練習。因爲她認爲所有套路都是由散式組成,只要把散式練好也就等於套路也練好了一半,所以散式的練習非常嚴格,每一式都要求做到尺寸到位、身法自然,並且能發出這一式所需的勁才會學練下一式,且每一個散式幾乎都有與之有關的對拆訓練與打樁訓練,所以每新練一散式都要練上一段時間,因此有部分的練習者經受不了如此枯燥乏味的訓練方法而放棄,只有部分有恒心的才能堅持下來的。


散式練得差不多後(一般要半年到八個月左右)就開始練黐手,黐手分單黐手和雙黐手。單黐手的方法有:禮手、內外單黐手(同邊手與異邊手之分)、單轆膀三種,一般經過三到五個月的練習後會轉入雙黐手練習。雙黐手也有三種:圈手、揆掙(肘)和轆膀,在雙黐手的練習到一定的程度,師父才會教授拳術套路。

手法:標沈、切截、偷漏、黐摸、趟蕩、擒拿、抐伏、彈打
 
心法:勁從知覺轉,
      
手從身法轉,
      
身形手法到, 
      
化拆尋對手,

      
有師更需求,
      
無師無對手,
      
鏡與樁中求,
      
橋來橋上過,
      
腳來腳下消。  

目前佛山張保詠春傳習者中比較活躍的要數麥耀明(左圖)師父。麥師父師承張保宗師門下弟子黃吉泉老拳師,習拳三十多年,帶出了一群詠春好手,並多次率領衆弟子與國內外詠春好手(古勞馮良、香港葉准、梁挺、美國陳成、英國郭思牧等)進行交流。更曾於2000年派出八名弟子參加在佛山舉辦的“禪、穗、港、澳”四地黐手賽並獲得了四金兩銀兩銅的好成績。

相關連結:麥耀明師父出的VCD

 本站所引用的文章和圖片及視訊,都是收集自網路,做為推廣詠春拳,非營利目的,若如涉及作者權益問題,請來信告知。謝謝。

創作者介紹

《木人樁》詠春拳圖書館 Wing Chun Library

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()