http://album.blog.yam.com/wingchun&folder=344675

提起氣功練習,人們馬上就想起意守丹田及打通大小周天諸法度。氣功與神秘、未知息息息相關。然而詠春氣功是簡單而實效的。
腎氣歸原功法,是詠春的養生氣功。它由當代詠春拳拳門宗師岑能先生根據"達摩易筋經"的基本原理,結合練功實踐而獨創。
氣功鍛煉,是練功者利用特殊的形體和松靜方法作用於人體內的五臟六腑和經脈穴位,借助空間的物質元素,通過"吐納"或"導引"的方法強化人體機能,促進氣血循環、保持氣血興旺的一種方法,是經過幾千年的長期實踐,行之有效的具有中國特色的傳統健身方法。

腎氣歸原氣功崇尚自然。在功法上是自然呼吸,不別家氣功那樣把呼吸壓抑為腹式的慢、細、悠、長,也無須固守丹田。此功法能疏通各個經絡臟腑,發功快,見效速,使神、體、氣三者即人的精神、形體和氣息有效地結合起來,經過迴圈漸進,持之以恒地認真鍛煉,從而使五臟六腑、十二經脈、奇經八脈等得到充分的調理,進而達到保健強身、防病治病、抵禦早衰、延年益壽的目的。

 

據岑能先生介紹,腎氣歸原功法是詠春拳的收功法。在練習完詠春的各套拳法(如小念頭、尋橋、標指等)和功法(木人樁、臥虎功、紅砂手等)後,均須練習腎氣歸原功,意在將所練功法的功力納入體內,為己所藏,所謂功法是也。故我詠春同門中人不可不察、不可不練。

 


注意事項

 

一、練功時間:腎氣歸原功法練習時間宜是申時至亥時(即下午5時至晚上11時)。這段時間練習可以活躍腎納內氣,促進心腎相交,滋養五臟六腑,起到練氣化精、練精化氣、益補精腎的作用。當然,在早晨或其餘時間練功亦可以,無任何負作用,不會走火入魔。
二、練功環境:最宜空氣清新、人少寂靜的地方,避免日照射和冷風吹襲。
三、在此功鍛煉中要節制性生活。
四、飲酒不要過量,要少飲,酒醉可使氣亂,少飲也能助氣。
五、不要動怒,怒火傷肝,發生氣逆,有害身體。
六、在練功中不要講話。
七、一般三個月內腰後命門有溫熱感覺,由點及面遍及全身,但切不可盲目追求、要聽其自然,聽之任之。此快感屬練功入門之?示,但不要刻意追求。
現將腎氣歸原的練習法,共14式介紹如下:

 

 第一式:預備式
兩腿自然分開站立,略與肩寬。肩平,全身肌肉和大小關節放鬆。兩手自然下垂,掌心相對,手指並攏,尤其是中指與無名指並緊(溝通中指手厥陰心包經與無名指之手少陽三焦經),鼻呼鼻吸,不故意壓抑。全身入靜,無須意守丹田,順其自然。嘴唇輕輕合攏,舌尖自然輕頂上鄂(溝通任督二脈),兩目微閉平視(高視則氣上,下視則氣下)。

 

第二式:深呼吸
在預備式的基礎上,兩手掌四指並攏,拇指翹起,曲前臂緩慢地自體側運至體前貼身提起,掌心朝天拇指翹立,升至胸前。自然翻掌,掌心朝地,把大拇指扣向掌心,緩慢放下至還原。自然呼吸,還原後再做第二次,如此迴圈,可連續做6次。此式功能:可使手三陰、三陽經脈的氣機同時運行,促進臟腑氣血運行。由於大拇指向上翹起,可使手太陰肺經的氣機從少商穴移動至中府穴,促進肺循環,加速肺內氧氣與二氧化碳的交換,促進吐故納新的作用。

 

第三式:提腕納氣
在上式深呼吸的基礎上,雙手垂直成勾手,緊貼股骨,用手腕向後屈上提。同時兩腳跟向上提起,用前腳掌支撐全身重量。自然呼吸。隨後,慢慢還原成預備式。連續迴圈做3次(此式在五式、七式、九式、十一式、十三式後都要做一次,即在每式後都要重復做一次)。此式功能:使足陽明胃經,足少陰腎經,足太陰脾經,足太陽膀胱經,足少陽膽經,足厥肝經,使足三陰三陽經脈氣機運行。

 

第四式:體側左右
在上式的基礎上,雙手平提胸前,手心向下微握拳。自然呼吸。以腰?軸向左側轉體,右手彎曲置於左肩前,左手伸直外展。自然呼吸。再轉回正面。雙手放下還原。完成左轉體後,接著做右轉體,動作相同,方向相反。左右各3次。此式可以調理肝氣,主治肝氣鬱逆,胸肋疼痛。

 

第五式:提腕納氣
同第三式。

 

第六式:左右體屈
緊接上式,兩臂在兩側成一字平肩舉,掌心朝天,呼吸自然。然後以腰?軸,軀體緩慢向左側斜側傾,同時左臂下垂左身旁,右臂隨體側連續上舉過頭。呼吸自然。身體緩慢恢復成雙臂在兩側平肩舉,呼吸自然。雙臂下放還原。然後作側體右側傾,動作相同,方向相反。左側3次,右側3次。此次功能可以調理脾胃,寬中散氣。主治:脘腹脹滯,消化不良。

 

 第七式:提腕納氣
緊接上式,重復第三式動作一次。

 

第八式:轉腰雲手
在上式的基礎上,雙手上提,自然呼吸。身體傾前,伸左手掌,掌心朝天,從右側向左劃弧。呼吸自然。接著,身體向後仰,左手隨身體後仰劃弧從背後繞後上頭頂過百會穴,軀體轉回正面,左手隨身體回原劃弧回到腰部,掌心自始至終朝天。呼吸自然,左手回到腰部後,即出右手劃弧回攬腰際,動作相同,方向相反。左右各3次,交叉進行,一式完成後掌心才慢慢向下,雙臂慢慢下垂至體側還原,呼吸自然。此式可扶陽生氣;舒筋活絡,主治氣滯血瘀,經絡壅塞(尤其是腰部損傷)。

 

第九式:提腕納氣
在上式的基礎上,重復第三式動作一次。

 

第十式:擴胸納氣
在上式基礎上,兩臂上提,掌心朝天,經腹前上胸部。呼吸自然,上提至胸前時,手掌背相對,指尖向上,呼吸自然。雙手掌沿耳旁向上伸臂,過頭頂。呼吸自然。手臂伸直後,手掌轉向正面,半握拳,從正面慢慢下降至與肩平。雙拳化掌,掌心朝地,雙肘分別向背擴胸一下即恢復原狀,然後從胸前慢慢下按至腹部,呼吸自然。接著雙手從腹部下垂到身側還原。接著再做第二次,反復做6次。此次調理肺氣,舒胸解鬱。主治氣緊、氣喘。

 

 第十一式:提腕納氣
在上式的基礎上,重復第三式動作一次。

 

第十二式:升降樁法
在上式的基礎上,兩臂上提,掌心向上,經腹前上提胸部。呼吸自然。上提至胸前時,手掌背相對,指尖朝天,雙掌沿耳旁向上伸臂,過頭頂,呼吸自然。兩臂伸直向左右外側劃弧下降,同時雙腿蹲下,雙手掌劃大弧到膝前合攏,掌心朝天。呼吸自然。隨即慢慢站立起身,雙掌掌心向下,慢慢下放,自然呼吸。兩臂亦慢慢垂直還原。然後再做第二次,反復迴圈做6次。此式可養陰活血。主治氣血虧虛。

 

第十三式:提腕納氣
在上式基礎上,重復第三式動作一次。

 

第十四式:收功
兩手掌心互搓10次,雙手以指?梳,梳頭5次。功畢,休息10分鐘,可再練    第二遍。

 

上述功法所介紹次數僅作常規考慮。根據中醫子午流注圖,次數可根據身體情況決定。9和6為補;7和8為瀉;9補陽,7補陽;6補陰,8補陰。1與6共宗,2與7為朋,3與8同道;4與9為友。以上數位可作練功時參考。 

 

 

 

 

 

  

 照片出處:http://www.wingchunkuen.com

 


 

本站所引用的文章和圖片及視訊,都是收集自網路,做為推廣詠春拳,非營利目的,若如涉及作者權益問題,請來信告知。謝謝。

 

創作者介紹

《木人樁》詠春拳圖書館 Wing Chun Library

詠春拳圖書館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a
  • 抱歉打擾了,這是公益性的免費活動,非商業性廣告,如果不適當請刪除,感謝您^^
    【陰陽訣】
    太極陰陽少人修,吞吐開闔問剛柔。
    正隅收放任君走,動靜變裏何須愁。
    生剋二法隨著用,閃進全在動中求。
    輕重虛實怎的是,重裏現輕勿稍留。

    【亂環訣】
    亂環術中最難通,上下隨和妙無窮。
    陷敵深入亂環內, 四兩能撥千金動。
    手腳齊進豎找橫,掌中亂環落不空。
    欲知環內法何在,發落點對既成功。

    台灣國術論壇2009/06/28國術格鬥系列講座
    題目:從「陰陽」、「亂環」到「三盤絞扣」--話武林經典對決
    主講人:圓明武學格鬥八極拳 歐吉書 教練
    時間:2009/06/28 下午2:00
    地點:台北縣新店市中正路122號3樓

    陰陽訣、亂環訣這兩個著名的拳訣,到底有哪些奧妙?
    格鬥八極拳的「三盤絞扣」拳訣和這兩個拳訣有何關連?
    如何看出武林大師的經典對決的門門道道?
    歡迎參加本次的講座,一起說拳訣、話武林、談英雄!


    報名方式:
    1.網路報名:bbs.wushu.net.tw 台灣國術論壇
    國術格鬥版 台灣國術論壇免費講座公告討論串
    2.電話報名:0955-017-540 紀教練

    因場地限制每次參與講座人數以25人為限,報名者請於本討論串下表明願意參加免費講座,並附上姓名or網名、聯絡電話、email即可
    這是前兩次座談會紀實供參考

    三月份免費講座-甄子丹電影「葉問」中詠春與空手道格鬥 ... 2 3 4 5
    四月份免費講座-八極格鬥實務分析----格鬥擂臺篇 ... 2
找更多相關文章與討論